党委学工部(处)2015年工作计划-大学生自律委员会
设为首页  |  加入收藏
大学生自律委员会
 本站首页 | 大自委简介 | 校内活动 | 内部活动 | 信息发布 | 工作职责 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作职责>>正文
 
党委学工部(处)2015年工作计划
2015-03-09 10:05   审核人:

 

2015年是学院发展承上启下的关键一年,既是十二五规划的收官之年,也是实现一个校区办学的起始之年,面对新形势,根据学院党委一届十一次全委(扩大)会议精神,学工部提出以下工作计划。

一、 指导思想

继续贯彻落实学院党委提出的学生工作“五个围绕”;用“在具体细节中求精,在常抓不懈中求深、在广泛认同中求火”的工作认识和工作作风力争完成学院党委对学生工作“精、深、火”的具体要求。认真履行“一岗双责”,圆满完成学生工作职责所要求的各项任务。

二、 重点工作

(一)弘扬社会主义核心价值观

1要认真组织学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。

2、要把懂礼貌、讲诚信、树学风、展才华、守纪律、保安全作为学生工作的具体内容来抓,要围绕以上内容组织开展丰富多彩的活动。

3、继续利用公寓文化宣传墙、广播站、网站等多平台、多媒体加大社会主义核心价值观的宣传力度,做到让广大学生入眼、入心。

4、开展以阅读协会、主题班会、政治学习、读书会等形式多样的日常教育活动,不断引导学生认同并自觉践行社会主义核心价值观。

5、在“两会”、学雷锋日、五四、建党节、纪念抗日战争胜利七十周年、国庆等重要时间节点,开展针对性专题教育活动,巩固日常教育成果。

6、启动首届感动龙湖校园十大学子评选活动,树立勤学、自强、互助、诚信、道德等方面的学子楷模,用“身边人、身边事”感染、影响、带动学生成长成才。

(二)全面实施“数字迎新”工作

1、抽调精干力量组建“数字迎新”工作小组,全面掌握“数字迎新”管理平台的相关操作流程与技术问题。

2、组织各学院做好前期学生基础数据库的信息录入工作,做好基层学院数据操作员的培训工作。

3、加强与网络、教务、计财、后勤等相关业务部门的联系与沟通,互通有无,力争在4月下旬将相关系统投入试运行,查缺补漏。

(三)“五维一体”构建学风建设体系

1、第一维度:从新生抓起——抓起点。首先是抓好2015级新生入学教育;其次坚持养成教育常抓不懈;再次抓学术性社团建设;最后打造浓郁的校园文化。

2、第二维度:从学生干部抓起——抓标杆。首先在选拔、任用学生干部的过程中,将学风建设的重要性与必要性加以引导;其次要将学习成绩“红线”作为选拔学生干部的标准;第三是指导教师、辅导员要深入了解主要学生干部的出勤情况、学习状态、平时表现;最后定期召开专题工作例会,大家共同交流学习心得,共同提高。

3、第三维度:从巩固专业思想抓起——抓基础。要采取形式多样的教育形式做好入学阶段专业介绍,引导他们学习专业的兴趣与动力。

4、第四维度:从教师的引领抓起——抓引导。要引导、培养并创造条件让辅导员要树立“成为学生人生导师”的职业理想。

5、第五维度:从激励机制抓起——抓保障。首先要充分利用广泽奖、龙湖奖等“学习楷模”、“学习榜样”的示范效应;其次要尽快研究出台具有明确学风建设导向的“助”、“减”相关政策,鼓励和支持优秀的寒门学子用知识改变命运。

(四)构建礼仪校园

1、重新修订《吉林工商学院学生行为规范》,新规范要简单、易行、针对性强。

2、重新修订《吉林工商学院学生思想品德考核办法》,将校园文明举止作为重要的考核指标纳入到考评体系中,出台相应的奖惩机制。

3、以规范寝室礼仪为重点突破口,实施“楼长制”,严格检查规范,实施“寝室礼仪教育月”强化学生的文明习惯。

4、充分发挥辅导员作为礼仪教育第一责任主体的作用,要求他们经常深入学生寝室、教室、食堂,言传身教。

5、以“博思大讲堂”、“龙湖文化节”等文化品牌工程为拓展,加大以礼仪教育的比重,开展礼仪大赛、知识竞赛、征文、漫画展等学生喜闻乐见的主旨教育活动。

(五)推进以就业为导向的大学生社会实践教育

1、引导与鼓励基层学院结合专业特色多开展针对性的社会调查活动。

2、力争与一汽、欧亚、九台农商行等知名企业签订合作协议,建立学生素质拓展训练基地。

3、利用暑期社会实践,组织若干小分队深入农村、深入工厂、深入生产一线参观学习,拓展能力。

三、日常工作

(一)思想教育方面

1、筹备组织好第二届辅导员职业技能大赛。

2、组织2014级和2015级学生军训工作,做好全年国防教育、征兵入伍、预备役集训等工作。

3重新修订学生手册,做好《龙湖学工》编辑出版工作。

4、关注舆情动态,关注百度贴吧、微信、微博等网络平台,引导学生传递正能量。

(二)日常管理方面

一是要深化“网格化”管理模式。重点是加大学生寝室的管理力度,探索实施寝室的5S管理新模式。

二是加大安全教育工作力度。开展“安全教育月”活动,围绕人身、财产、消防、交通、公寓等内容,强化专题安全教育。

三是实施学生安全异常情况逐级报告制度,加强值班管理

四是精益求精做好学籍管理工作。

(三)心理、资助方面

1、继续加强心理健康教育,以心理咨询和心理测评为基础,建立经济困难、心理异常、情感受挫、家庭变故、沉迷网络、学业困难、就业困难等重点学生档案,帮助他们完成学业,鼓励辅导员考取心理咨询师职业资格证书。

2、加强资助工作。以优化服务、规范程序为重点,建立起“以奖学金为有效激励方式,以助学贷款为基本帮困渠道,以勤工助学为重要帮困手段的经济困难学生资助体系。研究切实可行的感恩教育机制,加强毕业生贷款违约催缴工作。

                              

2015 18

上一条:学院接受省教育厅辅导员职业能力建设专项督查
下一条:心理帮扶中心
关闭窗口

Copyright © 2006-2008大学生自律委员会. Cn All Rights Reserved

地址:吉林省长春市九台市卡伦大街1666号 邮政编码:130000