2015-10-14 15:53   审核人:

10月10日上午,在综合办公楼702会议室,党委副书记兼纪委书记初长洲组织召开“十三五”规划学工任务分解说明会。学工部部长崔振才,各教学学院党委(党总支)书记参加了会议。会议由崔振才主持。

初长洲在讲话中指出,“十二五”期间学院较为圆满的完成了“二次创业、跨越式发展”的总目标,学院各项事业取得了长足的进步,学生工作蓬勃发展。特别是近一年来,在学院党政的正确领导下,学工系统从为辅导员减负的角度出发,采取了一系列新的措施与举措,极大地提高了工作效率,收到了一定的工作效果。一是将152个小教室的卫生打扫统一外包,减轻了辅导员的工作压力;二是实行数字迎新带为学生信息采集和管理提供了便利;三是实施弹性工作制后带来的实际效果;四是实施考试违纪现场处理,减少了辅导员的精力牵扯;五是实施先缴费后注册,减轻了辅导员反复做工作的时间和精力;六是就业指导处工作人员深入基层、对口服务,提高了就业工作的针对性和实效性。

初长洲强调,编制“十三五”规划学生工作任务,依然要坚持这个思路,进一步为辅导员减负,总的原则是让广大辅导员回归“灵魂工程师”的角色,要把辅导员的精力与工作重心放到思想政治教育工作的主线上,要运用现代化科学技术手段,实现学生工作的数字化管理。

会上,各教学学院就“十三五”期间学生工作的目标、任务、措施等畅所欲言。大家一致认为,“十三五”规划中学生工作部分的任务是未来五年学生工作的总体指导方向,在制定的过程中一定要做好顶层设计、站位高远、统领宏观。