设为首页  |  加入收藏
大学生自律委员会
 本站首页 | 大自委简介 | 校内活动 | 内部活动 | 信息发布 | 工作职责 
现在是:
当前位置: 本站首页>>大自委简介>>正文
 
吉林工商学院大学生自律委会介绍
2014-10-30 10:53   审核人:

 

   吉林工商学院大学生自律委员会(以下简称“大自委”)是学院党委学生工作部(处)指导下的发挥自我教育、自我管理、自我服务的学生自治组织。大自委是吉林工商学院历史最悠久的校级学生组织,由原校学生会(第六届校学生会成员)和校公寓委员会合并组建。大自委下设自我教育中心、网络传媒中心、学风建设中心、公寓服务中心、勤工助学中心、心理帮扶中心六大中心负责日常工作和运营,同时各中心下设职能部门共21个,共同推动全校学生工作的开展。

大自委宗旨

以“自我教育、自我管理、自我服务、自我约束、自我监督、自我提高”为宗旨,“讲政治、讲服从;讲奉献;讲服务;讲创新,讲发展“为指导思想,充分发挥广大学生在学校管理中的重要作用,培养自我管理的能力,做到“引导同学、服务同学、树立形象、共同进步”。

大自委职责

本会旨在加强学校与广大学生的联系,动员和组织全体学生建设“美丽、和谐、幸福”的吉林工商学院。

大自委任务

本会贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,引导和团结全校学生热爱祖国。

自我教育中心

大学生自律委员会自我教育中心主要负责帮助老师开展军训、征兵、博思大讲堂、日常思想政治教育等各项活动,以及进行活动预算管理、各部门人员考核等工作。
通过开展各项思想教育活动提高大学生自身的综合素质,引导大学生建立正确的人生观、价值观、社会观,充分挖掘大学生自身潜能,加强大学生对当代社会、国家的了解,从而使其明确大学生应该怎样不断的充实自己、完善自己。同时,引导和督促广大同学严格遵守学校各项规章制度,维护校园稳定与秩序,树立良好的学风校风,努力实现学生的自我管理。

网络传媒中心

网络传媒中心是大学生自律委员会的重要机构之一,是打造校园文化的主力军。网络传媒中心下设播音部,新闻采编部,网络编辑部,文化宣传部四个部门。播音部负责校园广播的日常播音和学校各大活动的宣传工作,负责学校的对外交流与各大高校保持联系与合作,为学校举办的各大活动推选了多名优秀主持人,向吉林广播电台推荐了多名优秀人才。新闻采编部负责校园新闻的采编和大自委内部报纸的发行,为广播站提供新闻稿件和广播材料,向各大新闻报社和学校记者团提供稿件。网络编辑部负责大自委活动的照相、摄像等信息采集,负责广播站人人网主页、新浪微博、微信帐号的管理,参与管理学校贴吧并通过网络信息的收集及时反映学生思想动态。文化宣传部负责公寓工作的宣传报道和各项公寓文化活动的开展,协助公寓管理科建设公寓文化。营造良好的公寓文化氛围。四个部门齐心协力,使网络传媒中心成长为大学生自律委员会中优秀的一员,也使大自委日益欣欣向荣。

学风建设中心

学风建设中心包括纪律督察部、素质拓展部、学风调研部,其具体职能如下:
纪律督察部:
(一)负责检查教室卫生,每周对各学院班级卫生进行通报。
(二)每年组织开展毕业典礼、打印评奖评优证书等。
素质拓展部:
(一)负责检查全院早操情况。
(二)负责检查全院教室节能降耗情况和课堂纪律等。
学风调研部:
(一)每天检查各学院晚自习情况。
(二)负责每学期的奖学金评定、新生信息录入等工作。
以上三个部门均协助学生处老师完成日常各项工作。

公寓服务中心

大学生公寓服务中心是负责学生公寓的日常管理及服务的部门,现公寓内设四个部门,分别是:事务服务部、文化宣传部、监督监查部和信息综合部。
以营造和谐美好校园为宗旨,各部门坚持每周一次大检,一次晚检,及不定期抽查工作,在每周五晚进行汇总,并将检查结果进行公布。其检查内容包括:卫生、违规电器、节能降耗与吸烟情况。
大学生公寓服务中心是为同学公寓服务的部门,是一个想把“家”装饰更美的部门。

勤工助学中心

大学生自律委员会下属的勤工助学中心,主要负责协助大学生资助中心老师进行日常工作,下设助学事务部,市场拓展部,安全教育部三个具体部门,助学事务部负责资助中心日常信息统计整理工作及读书协会大自委分会日常运行工作,市场拓展部负责对外联系企业,获取赞助,以及大自委内部素质拓展活动,提高整体素质,安全教育部负责助学整体宣传工作,三个具体部门相辅相成,优势互补,在机构内部,部门之间,部门内部都形成良好的工作风气。构成勤工助学中心有机整体

心理帮扶中心

吉林工商学院大学生自律委员会心理帮扶中心是大自委旗下的一个副主席单位,在党委学工部的领导、心理咨询指导中心的指导、和大自委主席团的带领下,统筹全校的心理知识宣传与帮扶工作。
  心理帮扶中心通过理论与实际相结合,引导同学树立积极向上的人生观和价值观,使其以一个健全心态自立于社会。中心现下设心援部和心语心园工作室两个职能部门。中心一方面通过调研了解学生的心理动态,另一方面通过期刊、活动等形式引导学生,为全校学生的身心健康服务。
  中心围绕“美丽心灵和谐校园”为主题,开展一系列构建阳光心灵工程特色活动。
(一)校园失物招领处
为弘扬拾金不昧精神,中心成立“校园失物招领处”统一规范管理失物招领工作。
(二)学生心理期刊《心语心园》
中心打造了一本学生心理期刊《心语心园》,以展我工商学子风采。
(三)5.25我爱我活动
为树立“自尊、自爱、自信、自立”思想观念,心理帮扶中心每年5月举办525心理健康周活动。

 

上一条:第一届大学生自律委员会名单
已是尾条
关闭窗口

Copyright © 2006-2008大学生自律委员会. Cn All Rights Reserved

地址:吉林省长春市九台市卡伦大街1666号 邮政编码:130000